Студенты академии в одорологической лаборатории ЭКЦ УМВД России по Кировской области

В рамках профориентационной работы студенты Кировского филиала академии побывали в одной из наиболее таинственных лабораторий. Это лаборатория экспертиз запаховых следов человека, где универсальным инструментом работы являются собаки-биодетекторы.

В одорологической лаборатории трудятся «плечом к плечу» эксперты-криминалисты и собаки-детекторы таких пород как немецкая овчарка, ягтерьеры, таксы, шелти, немецкий вольф-шпиц.

Начальник лаборатории Игорь Сергеевич Бармин познакомил студентов с ольфакторным методом исследования, который заключается в изучении пахучих веществ с использованием обоняния в качестве исследовательского инструментария. На сегодняшний день, даже самые современные роботы не могу заменить собаку в данном исследовании. Нос собаки — универсальный, сложный прибор, способный уловить в воздухе даже самые слабые концентрации молекул. 

Игорь Сергеевич объяснил будущим сотрудникам правоохранительных органов, как с помощью животного устанавливается соответствие между запахом, выделенным с места преступления и запахом от подозреваемого. Благодаря острому нюху собак в Кировской области были раскрыты сотни самых запутанных преступлений.

Побывав в лаборатории, студенты смогли ознакомиться как с вольерным, так и шедовым содержанием животных, особенностями их кормления и ухода.  Убедились, что четвероногие труженики ответственно выполняют свою работу, шагая вдоль запахового ряда, и не допускают ошибок.